本报讯 因家庭矛盾父亲动手将女儿打伤住进了医院,女儿报警要求警方依法处理父亲。联盟路派出所民警经过耐心细致的工作,近日成功化解了父女之间的矛盾,了结了这起“棘手”的家庭暴力案件。

  联盟路派出所近日接辖区居民王女士报警称,父亲将其打伤住进了医院,而且其父拒付医疗费用。民警吴家庚接警后立即带领巡防队员赶到医院进行调查。经了解得知,王女士因为家庭琐事与父亲发生争执,后来又引发争吵,其父亲气极之下动手打了她,并致其轻微伤害。王女士难以释怀,将父亲动手打伤自己的事“告”到了派出所,要求警方对父亲打伤人行为依法严办。

  一边强烈要求法办父亲,一边认为老爹打孩子顺理成章,更谈不上违法。俗话说:“清官难断家务事”,面对这起比一般刑事案件还“棘手”的家庭暴力案件,民警吴家庚意识到,虽然根据《反家庭暴力法》和《治安管理处罚条例》相关规定,在报案人报警的前提下,应该依法进行查处。但是,简单地处理可能会影响父女二人今后的相处和生活,所以他决定尽可能进行调解。

  吴家庚利用工作之余,多次到医院看望王女士,将“法治理念生活化,再把生活问题法治化”,不厌其烦地做其思想工作。同时,他还多次拜访其父王某,想方设法唤起他“虎毒不食子”的良知,并对其宣讲法律常识。经过多次劝说,其父王某终于认识到自己就动手殴打女儿的行为确实不妥,并主动交纳了女儿的住院治疗费用;王女士也意识到执意与父亲“对簿公堂”有失孝道。最终,父女俩和好如初,并对吴家庚耐心的劝说工作表示了感谢。

  警方在此提醒广大市民,家庭成员之间应相互理解,和睦友爱,万一发生矛盾也应克制,不要使用暴力。严重的家庭暴力同样会构成犯罪,当事人也要承担相应的法律责任。

  友情提示

  家庭暴力的责任

  家庭暴力简称家暴,是指以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或其他手段,给家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。今年3月1日起施行的《反家庭暴力法》规定:家庭暴力是一种侵犯人权、危害社会的违法行为,实施这种行为的人依法应承担相应的法律责任。

  民事责任:受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任。

  行政责任:根据治安管理处罚条例的规定,对实施家庭暴力尚未构成犯罪的可处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

  刑事责任:严重的家庭暴力会构成干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等罪。其中,家庭暴力实施者构成“虐待罪”,应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;家庭暴力实施者使用暴力构成侮辱罪,应处3年以下有期徒刑、管制或剥夺政治权利;家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的,构成故意伤害罪,如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的,按照刑法最高可判处死刑。